In memoriam:
Rina, Tourrettane par excellence

Née le 3 avril 1920 à Ponzone, Maggiorina Peretta, épouse Gasiglia, est venue d'Italie très jeune. Le riche propriétaire terrien du "Maceu" l'emploie aussitôt; par la suite, elle épouse Emmanuel François Gasiglia et devient propriétaire de la célèbre auberge "Chez Lucien". Rina démontre rapidement ses talents de chef de cuisine avec ses fameux raviolis et ses non moins célèbres "menons", à base de chevreau de Pâques aux poivrons.
Patiente du Dr Frère durant des années, elle a été choyée, dans ses vieux jours, par ses enfants exemplaires Andrée Gallo et Robert Gasiglia qui l'ont gardée jusqu'au bout avec eux.
Cette grande figure tourrettane, célèbre pour sa générosité et son sourire perpétuel s'en est allée faire goûter aux anges les saveurs tourrettanes. Une délégation de pompiers volontaires, dont René Gallo a fait partie, lui a rendu les derniers honneurs et le maire un vibrant hommage.
Bien sûr, d'autres, ici-bas, offriront des raviolis et des menons; mais ce ne seront plus ceux de Rina!

Valéry d'AMBOISE

Maggiorina Peretta, épouse Gasiglia en août 2001
Rina Gasiglia