Préparation de la paella du R.C.C.

Comment fonctionne une association? Dans la plupart des cas, il s'agit d'un groupe de personnes qui ne réunissent autour d'une idée: protéger un monument historique, aider et encadrer des jeunes dans un sport quelconque, diffuser la culture sous diverses formes ou mille autres actions bénévoles. A part quelques-unes qui emploient des "permanents" rémunérés, la plupart des associations tourrettanes sont 100% bénévoles, sans aucun autre avantage que la satisfaction d'une passion. Au Rapatriés Club de la belle Anne-Marie Bailet, il s'agit de réunir, de temps à autre, deux ou trois cents membres autour d'une table en fête, pour parler de "Là-bas", un pays devenu presque mythique car peuplé de souvenirs que le temps qui passe a magnifiés. Les convives imaginent-ils le travail de préparation que cela implique? Il faut tout calculer au plus juste pour facturer le prix exact payé par chacun. Les longues séances de travail, heureusement, se terminent, elles aussi, autour d'une table en fête et les membres du bureau dégustent alors quelques victuailles concoctées notamment par la reine Marthe, le cordon bleu. La paëlla du 22 février, dix fois plus peuplée (200 personnes!) cuisinée par un autre grand chef, sera réussie, comme de coutume. Comme "Là-bas"!

Valéry d'AMBOISE

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