Dans le cadre de la semaine du goût, deux spécialistes de la societe nicoise de repas d'hôtellerie et de loisirs (SNRH) sont venus expliquer leur art culinaire aux enfants de l'école du groupe Octave-Tordo. Il s'agit de la diététicienne Marie Hélène Duhamel et du chef Jim Dalmazir.
Dans un premier temps, des groupes ont été formés afin que chaque enfant puisse profiter pleinement de l'animation autour du fromage.
Un abondant matériel avait été mis en place: des affiches, des affichettes et des jeux, notamment.
Dans la première partie, il s'agissait de développer un ensemble de questions-réponses sur les thèmes suivants:
1/ A partir de quelle matière fait-on du fromage?
2/ Quelles sont les différentes étapes de la fabrication de ce fromage?
3/ Citer des noms de fromages
4/ Quelles sont les régions de France qui fabriquent du fromage?
5/ Quelles sont les différents types et caractéristiques des fromages?
6/ A quel groupe d’aliments appartiennent les fromages ?
7/ Les AOC/AOP
8/ Citer des recettes à base de fromage.
La deuxième partie a été consacrée à la dégustation
1/ Présentation des différents fromages à déguster.
2/ Dégustation des différents fromages (pâte pressée, cuite, pâte pressée non cuite,…) accompagnés de pain, confiture, miel.
En somme, une formidable mise en appétit des enfants qui ont eu bien des choses à raconter à leurs parents, le soir, en rentrant à la maison!
Valéry et Suzanne (photos) d'AMBOISE